Решения для
практикующих урологов
8 (800) 555 33 10 Мы работаем с 9-00 до 19-00 (Пн-Пт)

Удаление камня в мочеточнике

Уретеролитиаз – это разновидность мочекаменной болезни, при которой конкременты находятся в мочеточнике. Обычно камень образуется не в самом протоке, а в почке и оттуда перемещается в мочеточник. Если размер конкремента больше 7 мм, требуется дробление или хирургическое удаление камня.

Как правило, уретеролитиазом страдают люди старше 30 лет – чаще мужчины. В большинстве случаев камень обнаруживают в одном из мочеточников, и локализуется он в нижней трети или середине протока. От размера, плотности, формы и количества конкрементов будет зависеть способ удаления камней из мочеточника.

Причины формирования камней в мочеточнике

Когда в моче остаются нерастворённые минералы и соли, из них образуются кристаллы, которые постепенно превращаются в конкременты. Провоцируют такую патологию разные факторы:

  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии мочевыделительной системы;
  • инфекции, пиелонефрит;
  • несбалансированное питание и жесткая питьевая вода;
  • обезвоживание;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Симптомы

Мочекаменная болезнь может долго не беспокоить. Но когда конкремент перемещается из почки в мочеточник или перекрывает проток, возникает боль.

Если камень не полностью закрыл просвет мочеточника, она обычно тупая и ноющая. Может отдавать в область живота и прямую кишку, ощущаться в боку, пахе и половых органах, в районе спины. Также пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, но мочи при этом мало, и она может быть красной из-за примеси крови.

Когда камень перекрывает проток, возникает острая мучительная боль – почечная колика. Может нарушиться отток мочи, присоединиться инфекция, и тогда разовьется пиелонефрит. Чтобы не допустить этого, проводят уретеролитотрипсию – дробление камней в мочеточнике.

Как избавиться от камней в мочеточнике: способы лечения

Если размер конкремента 2-5 мм, он состоит из солей мочевой кислоты и у пациента отходит моча, есть шансы, что камень выйдет сам и будет достаточно консервативного лечения. А если терапия не помогла или конкремент слишком большой, чтобы выйти естественным путем, придется его удалять.

Есть несколько способов избавления от камней: дистанционная литотрипсия, контактная литотрипсия, чрескожная литотрипсия и лапароскопическое удаление конкрементов через проколы. Последний метод используют реже, так как он более травматичный. А открытые операции при камнях в мочеточнике вообще уходят в прошлое из-за высокой травматичности и долгого восстановления.

Показания к уретеролитотрипсии

Дробление конкремента проводят, если его диаметр 8-10 мм и больше, при осложнённых формах МКБ и струвитных образованиях.

Противопоказания

Уретеролитотрипсию нельзя выполнять, если в почках и мочеточнике идет острый гнойно-воспалительный процесс.

Методы дробления камней в мочеточнике

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)

Неинвазивный способ разрушения конкремента сфокусированными ударными волнами. Прибор, который их генерирует, работает снаружи, вне тела пациента. Импульсы проникают через ткани и разрушают камень. Он распадается на частички меньше 4 мм, которые выводятся с мочой.

Для эффективного лечения может потребоваться несколько процедур ДЛТ. Чаще всего дистанционную литотрипсию проводят без наркоза, она длится до 1,5 часов, а после пациент может отправиться домой.

Показания к ДЛТ: единичные конкременты от 5 до 15-20 мм с плотностью не больше 900-1000 HU.

Противопоказания

Такой способ удаления камня из мочеточника не подойдет пациентам с кардиостимулятором, опухолями почек, тяжелой почечной недостаточностью, нарушениями свертывающей системы крови, острым воспалением мочевого тракта, а также людям с весом больше 130 кг и беременным.

Возможные осложнения: ударная волна повреждает не только конкремент, но и здоровые ткани, которые его окружают. Кроме того, осколки раздробленного камня могут вызвать почечную колику, когда выходят наружу с мочой.

Чрескожная литотрипсия

Это дробление камней в мочеточнике с помощью эндоскопических инструментов, которые вводят в просвет органа через прокол.

Метод показан при камнях больше 20 мм, множественных и коралловидных конкрементах, но применяют его только, если образование расположено в верхней трети мочеточника.

Возможные осложнения: обострение и развитие пиелонефрита, кровотечение.

Контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ)

Эта малоинвазивная операция позволяет избавиться от камней в мочеточнике без разрезов и проколов. Уретроскоп под наркозом вводят через мочеиспускательный канал, вставляют в него литотриптер и точечно воздействует на камень высококонцентрированной энергией: лазерной, ультразвуковой, электрогидравлической или пневматической.

Эксперты считают предпочтительными лазерные литотриптеры. Они разрушают конкременты любой плотности и превращают их в мельчайшие частички, которые выходят с мочой в раннем послеоперационном периоде.

Медицинские лазеры в урологии делятся на гольмиевые и тулиевые. Тулиевые показали себя как наиболее эффективные: они размельчают камни практически в пыль, и это сводит к минимуму риски послеоперационных осложнений. В России тулиевая технология представлена брендом FiberLase. Лазеры из этой линейки работают на волне 1940 нм.

Показания для лазерной уретеролитотрипсии

Дробление единичных и множественных камней в мочеточнике от 15 до 25 мм. Метод позволяет избавиться в том числе от невидимых на рентгенографии конкрементов и подходит пациентам с любым весом. Операция длится не больше 2 часов, а в конце процедуры пациенту на время устанавливают стент в мочеточник, чтобы фрагменты камня вышли быстро и не доставляли дискомфорт.

Уретеролитотрипсия лазером противопоказана при остром воспалении в мочевыводящих путях, сужении и деформации мочеточника, камнях больше 25 мм.

Если противопоказаний нет и операция выполнена правильно, риск осложнений минимален. Обычно пациенты выписываются на 1-2 сутки после литотрипсии и быстро возвращаются к привычной жизни.


×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!