Решения для
практикующих урологов
8 (800) 555 33 10 Мы работаем с 9-00 до 18-00 (Пн-Пт)

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – урологическое заболевание, проявляющееся образованием камней в органах и протоках мочевыделительной системы. В зависимости от расположения камней выделяют нефролитиаз (камни в почках), уретеролитиаз (в мочеточниках) и цистолитиаз (в мочевом пузыре).

МКБ – это довольно распространенная болезнь. По разным данным, она диагностируется у 8% взрослых людей. Среди пациентов урологических отделений около 30-40% болеют именно мочекаменной болезнью.

Наиболее часто болезнь встречается у мужчин и женщин в возрасте 20-50 лет, при этом у мужчин встречается болезнь все же чаще, но тяжелые формы больше характерны для женщин. Среди жителей городов случаи МКБ встречаются чаще, чем у жителей сельской местности.

Около 13% случаев МКБ выявляется на плановом осмотре. То есть пациенты не испытывали каких-либо симптомов и не подозревали о наличии болезни. При этом у 50% пациентов в течение 10 лет возникает повторный случай заболевания, а 15-20% пациентов столкнутся с 4 и более рецидивами.

Характеристики камней

При постановке диагноза МКБ необходимым этапом является выявление химического состава камней. Состав камней напрямую связан с причиной заболевания. Поэтому их анализ позволяет назначить эффективные методы лечения.

Наиболее часто у пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживают камни на основе соединений кальция (оксалаты, карбонаты, фосфаты) – до 70-85% всех случаев. Соли мочевой кислоты содержатся в 5-10% камнях, реже встречаются струвиты (1-5% случаев), и менее чем 1% это цистиновые, ксантиновые камни. При рецидиве болезни анализ состава конкрементов проводят заново, так как примерно у 20% пациентов состав камней меняется.

Кроме состава, камни классифицируются еще по размеру (мелкие, средние, крупные), по количеству (одиночные, множественные), по форме (круглые, плоские, шипастые, коралловидные).

Причины

Механизмы и причины уролитиаза до сих пор не изучены до конца. Выделяют множество факторов, способствующих возникновению болезни, среди них:

  • экзогенные (проживание в южных регионах, употребление некачественной, неочищенной, жесткой воды, недостаточное употребление воды, несбалансированное питание, низкоактивный образ жизни, прием некоторых лекарств);
  • эндогенные (аномалии в развитии мочевыделительных органов, например, сужения в их просветах, инфекционные и хронические заболевания почек, мочевого пузыря, патологии ЖКТ, нарушения в обменных процессах организма).

Кроме того, исследователи говорят о дополнительном факторе, который может стать толчком к развитию болезни, но впоследствии этот фактор может исчезнуть. Например, таким дополнительным фактором может стать мочевая инфекция, которая влияет на состав мочи, ощелачивая ее.

Обезвоживание – еще один фактор риска для начала болезни. При этом обезвоживание может быть как вследствие проживания в жарком климате, так и из-за длительных потерь жидкости из-за инфекционных заболеваний и отравлений.

Среди нарушений в питании, ведущих к камнеобразованию, выделяют избыточное употребление животного белка, соли, сахара (включая как рафинированный сахар, так и фруктозу из фруктов, мед, кукурузный сироп), чрезмерное употребление чая и фруктовых соков, что ведет к повышению уровня мочевой кислоты.

Симптоматика мочекаменной болезни

Как уже упоминалось выше, около 15% пациентов не испытывают каких-либо заметных симптомов болезни. Наиболее характерным и ярким симптомом болезни считается приступ почечной колики: резкого болевого приступа в области поясницы, который не проходит от перемены положения тела и часто возникает после приема большого количества жидкости или значительной физической активности. Приступ возникает из-за нарушения оттока мочи из-за движения камня по мочевым путям. Боль может отдавать в паховую область и в область половых органов.

Нередки случая внезапного прекращения приступа при самостоятельном отхождении камня. Как правило, это случается, если размер конкремента не превышает 5 мм. При размере камня 1 мм вероятность самопроизвольного отхождения камня составляет 87%, при размере 4 мм – 72%. При росте размера камня до 7 мм вероятность снижается уже до 47%. Длительность самопроизвольного отхождения камней в 2/3 случаев составляет 4 недели.

Если же камень долгое время находится в мочевых путях и самостоятельно не отходит, то повышается риск развития таких осложнений, как атрофические и воспалительные процессы в почке из-за затруднений в оттоке мочи.

Мочекаменная болезнь: подходы к диагностике

Для установления диагноза пациентам назначаются лабораторные исследования крови и мочи, которые позволяют оценить и предположить причины болезни, заподозрить или точно установить тип конкрементов.

Также применяются следующие методы визуализации:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы. Относительно недорогой, быстрый, безопасный и доступный метод диагностики. Но менее эффективен по сравнению с КТ.
  • Бесконтрастная компьютерная томография (КТ) – основной метод диагностики при почечной колике, ввиду высокой чувствительности и специфичности к конкрементам, а также отсутствия необходимости использования рентгеноконтрастных препаратов. Позволяет установить точное расположение как рентгенпозитивных, так и рентгеннегативных камней, их размеры и спрогнозировать вероятность их самопроизвольного отхождения. Из недостатков – высокая лучевая нагрузка на пациента и ограниченная доступность, в том числе из-за стоимости.
  • Обзорная урография – рентгенологический метод получения изображения органов мочевой системы. По сравнению с КТ имеет меньшую чувствительность – 59%. Если обзорная урография сочетается с УЗИ обследованием, то чувствительность повышается до 79%. Если же после проведения этих двух обследований патология не будет обнаружена, то, вероятнее всего, другие диагностические методы тоже будут неинформативны.

Лечение МКБ

Если мочекаменная болезнь протекает бессимптомное, например, камень был выявлен при обследованиях по поводу других заболеваний, то лечащим врачом принимается решение о тактике лечения. Чаще всего назначается активное наблюдение, но в течение 3 лет обычно все же принимается решение об операции.

При бессимптомном течении болезни:

  • примерно в 30% случаев появляются различные симптомы;
  • в 20% случаев камни выходят самостоятельно;
  • в 46% случаев конкременты увеличивают свои размеры;
  • 25% случаев ситуация требует оперативного лечения.

Если же болезнь проявляет себя какими-либо симптомами, то прежде всего рассматривается вопрос снятия болезненной симптоматики и назначения консервативного лечения.

Купирование почечной колики выполняется нестероидными противовоспалительными средствами. Эти препараты считаются более эффективными чем применение спазмолитиков (как самостоятельное, так и в сочетании с НПВС).

При размере камней до 5 мм назначается камнеизгоняющие препараты. При этом назначаются контрольные исследования с частотой раз в 2 недели для оценки прохождения конкрементов. Если камень не вышел в течение 4-6 недель, то пациент направляется на оперативное лечение.

Пациентам назначается лечебная диета, которая должна поддерживаться на протяжении всей жизни, и расписывается питьевой режим.

Оперативное лечение камней в мочевыводящих путях применяется при остром и рецидивирующем болевом синдроме, большом размере камней, неэффективности консервативной терапии, росте конкрементов.

В настоящее время для лечения МКБ применяются в основном малоинвазивные методы, такие как дистанционная или контактная литотрипсия, ретроградная интраренальная хирургия, перкутанная (чрескожная) нефролитотомия.

Эндоскопическая литоэкстракция

Применяется при размере камней до 1,5 см. Через естественные мочевые пути вводится эндоскоп, через инструментальные каналы которого подводятся экстракторы в виде корзинок или щипцов, камень захватывается и выводится.

Контактная литотрипсия

Зонд литотриптора через инструментальный канал уретероскопа подводится к камню и воздействует на него, разрушая на мелкие фрагменты. Эти фрагменты либо вымываются наружу, либо аспирируются. Крупные фрагменты удаляются экстракторами.

Применяют лазерные, электрогидравлические, ультразвуковые или пневматические литотрипторы.

В зависимости от расположения камней операции подразделяют на контактную уретеролитотрипсию (камни в мочеточнике), цистолитотрипсию (камни в мочевом пузыре),

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Камень разрушается с помощью направленного, сфокусированного волнового воздействия. Операция неинвазивна, хорошо переносится пациентами, но имеет некоторые противопоказания, такие как избыточная масса тела, беременность и прочие.

Чрескожная нефролитотрипсия или нефролитоэкстракция

Доступ к камню осуществляется через небольшой прокол в области поясницы и введения эндоскопа в полость почки. По рабочему каналу эндоскопа вводится зонд литотриптора, который дробит камень, или экстрактор для извлечения камня без дробления.

Нефролитотомия

Крупные камни иногда невозможно удалить малоинвазивными методами, поэтому применяется открытое хирургическое вмешательство. Данный метод на текущий момент применяется редко.

В некоторых случаях применяют сочетание нескольких методик лечения.


×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!