Решения для
практикующих урологов
8 (800) 555 33 10 Мы работаем с 9-00 до 19-00 (Пн-Пт)

Литотрипсия камней в почках: как проводится, противопоказания

Мочекаменная болезнь (Urolithiasis), или МКБ, – одна из самых распространенных, в России она занимает второе место среди урологических заболеваний. Ситуация осложняется тем, что протекать она может непредсказуемо, а симптоматика проявляется только при достижении критического состояния, когда требуется радикальное, хирургическое, вмешательство.

Образование конкрементов возможно не только в мочевом пузыре, но также может происходить в мочеточниках и почках. Во многом поэтому методы лечения МКБ также различаются. В этой статье рассмотрим подробнее литотрипсию – один из методов лечения мочекаменной болезни почек.

Литотрипсия – это метод лечения МКБ в ситуации, когда камни (конкременты) локализованы в почках. Суть метода – в разрушении камня на мелкие фрагменты внутри органа (почки) посредством дробления с последующим выводом через уретру (в случае перкутанной нефролитотрипсии – через трубку) образовавшегося песка. Разрушение камня происходит под направленным воздействием лазера, ударно-волновой технологии, либо ультразвуковой волны. Само слово литотрипсия происходит от греческих слов lithos, что значит «камень» и tribo, что переводиться как «дробить».

Показания и противопоказания к литотрипсии

Выбор данного метода лечения МКБ показан при наличии конкрементов в различных отделах почек. При бесконтактном методе лечения размер образования не более 2 см, при перкутанном (через прокол) – от 2 см и более или камни коралловидной формы. Выбор метода осуществляется лечащим врачом после проведенного обследования.

Есть общие противопоказания для проведения процедуры. Это прежде всего заболевания почек, мочеточника и мочевого пузыря в стадии обострения, при обострении пиелонефрита, почечной недостаточности, заболевания ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием к операции будут кровотечения, гипокоагуляция, аневризма почечной артерии и аорты, а также опухоль почки. У женщин процедура не проводится во время беременности и в период менструации. И есть противопоказания, которые распространяются только на отдельные методы. Например, при дистанционном методе (ДУВЛ) противопоказанием будет размер образования более 2 см, а также высокая плотность камня.

Как проводят литотрипсию камней почек

До начала операции обязательно проводится комплексное обследование пациента: берутся анализ крови, мочи, исключается наличие инфекций, гепатита В и С, ВИЧ, делается КТ и УЗИ, КГ и другие исследования. В случае обнаружения заболеваний в острой стадии предварительно назначается и проводится лечение.

Выбор метода литотрипсии камней почек определяется индивидуально доктором, исходя из клинической картины, локализации камней, их размера и пр.

Дистанционная нефролитотрипсия – бесконтактный метод разрушения образования в почке ультразвуковыми волнами. Также употребляются названия дистанционная ударно-волновая литотрипсия или аббревиатура ДУВЛ. Эта методика показывает эффективность при небольших конкрементах, размером от 50 до 200 мм и плотностью камня не более 1000 HU. Менее эффективен при расположении камня в нижней чашке, поскольку затруднен отвод фрагментов, что может повлечь рецидив. Мощность, а также частота подаваемого импульса строго регламентирована, повышение мощности сможет травмировать ткань органа, вызвать в нем воспалительный процесс, образование гематом и пр. Часто проводится несколько процедур литотрипсии с диапазоном в 2–3 недели. Еще раз отметим, что при выявлении образований высокой плотности этот метод неэффективен.

Имеет ряд противопоказаний: беременность, ожирение 3–4 степени, онкология почки, менструация, : воспалительные процессы в острой фазе и др.

Перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия – операция разрушения камней в почках на мелкие фрагменты, проводимая через прокол в коже. Данный метод рекомендуется, когда ДУВЛ неэффективен, размер образования более 2 см, камень коралловидной формы и ряд других. Проводится перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия под анестезией – интубационной или эпидуральной. С помощью нефроскопа под рентгенологическим контролем через прокол со стороны спины инструмент подводится к той части почки, где находится камень. Данный метод чреват осложнениями в виде кровотечений, повреждения соседних органов, возникновения пиелонефрита и др., однако риск осложнений невелик – до 4 процентов, во многом зависит от мастерства хирурга. Сама операция по времени занимает 1–3 часа, послеоперационная госпитализация – около 5 дней.

Трансуретральная нефролитотрипсия. Данный метод дробления образований в почках характеризуется введением эндоскопа пациенту. Пройдя через уретру, мочевой пузырь и мочеточник, эндоскоп достигает части почки, в которой выявлено образование. Дальше камень дробится на мелкие фрагменты с применением различных технологий. Образовавшийся в ходе операции песок выводится через уретру. Необходимая технология дробления камня в ЧЛС подбирается исходя из плотности и локализации образования. Используется электрогидравлика, ультразвук или лазер. Лазерная технология подходит как для жестких (полуригидных) эндоскопов, так и для гибких уретероскопов. Ультразвук работает только с жесткими эндоскопами. Электрогидравлическая технология справляется с камнями сравнительно небольшого размера, до 1,.5 см. Однако невозможно предвидеть степень фрагментарности, тогда как в лазерной технологии камень дробится практически в песок и безопасно выводится через уретру.

Трансуретральный метод литотрипсии камней почек наиболее безопасен. Справляется с образованиями любой плотности, и их расположение в почке не имеет значения. Травмирование органов практически исключено. По завершении операции в мочеточник вставляется стент, благодаря чему раздробленные фракции образования выходят безболезненно. Амбулаторный период снижен максимально, выписка происходит на 1-2 сутки.


×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!