Решения для
практикующих урологов
8 (800) 555 33 10 Мы работаем с 9-00 до 18-00 (Пн-Пт)

​Конкременты почек

Конкременты (камни) почек – это образовавшиеся в почечной ткани твердые образования, вызывающие патологические нарушения в работе почек. Само заболевание, при котором образуются конкременты, называется почечнокаменная болезнь (нефролитиаз). Причиной болезни является процесс кристаллизации некоторых химических соединений из мочи и их отложения на поверхности почечных лоханок и чашечек. Почечнокаменная болезнь встречается довольно часто в практике урологов, в том числе у пациентов детского возраста. Чаще поражает болезнь мужчин. Обычно камни образуются в правой почке, но 15% случаев болезни приходится на двусторонний нефролитиаз.

Заболевание требует обязательного лечения, так как сопровождается сильными болями, которые называются почечными коликами, и ведет к осложнениям, вплоть до омертвения тканей. Требуется обязательный контроль врача, потому что нефролитиаз может сопровождаться стремительным ростом камней, увеличением их количества, проникновением в нижележащие отделы мочевыделительной системы.

Факторами риска для возникновения этой болезни являются:

  • проживание в жарком климате;
  • некоторые нарушения в питании, например, употребление большого количества мясных продуктов;
  • малое потребление воды или питье не очищенной, жесткой воды;
  • некоторые анатомические особенности в строении почек и мочеточников;
  • нарушенный метаболизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и прочие.

После лечения существуют высокие риски повторных рецидивов, которых можно избежать с помощью соблюдения диеты и назначений лечащего врача.

Классификация конкрементов

По количеству камней случаи делятся на одиночные, двухконкрементные или множественные.

По размеру подразделяют мелкие камни (до 5 мм), средние (от 5 до 10 мм), крупные (в некоторых случаях размером с саму почку).

По расположению разделяют односторонние конкременты (только в одной почке) и двусторонние.

В зависимости от формы камней выделяют коралловидные (повторяющие форму почечных лоханок и чашек), круглые, с гранями, плоские, с шипами.

По химическому составу выделяют оксалатные камни (наиболее часто встречающие конкременты), уратные, струвитные, цистиновые, фосфатные. Встречаются полиминеральные отложения из нескольких компонентов.

Симптомы

Признаки патологии зависят от таких параметров конкрементов, как размер, расположение, тип и пр. В случае мелких камней нефролитиаз может проходить бессимптомно, мелкие камни могут самостоятельно эвакуироваться при мочеиспускании без каких-либо болезненных проявлений. При размерах камней больше 3 мм может возникнуть закупорка мочеточника, что сопровождается расширением его вышележащих отделов и приводит к появлению сильной боли в пояснице. Вне приступа почечных колик пациенты обычно не испытывают значительных болевых ощущений, симптомы обычно проходят полностью или значительно стихают, могут возникать небольшие болезненные ощущения после физических нагрузок, тряски, длительной ходьбы и бега.

Другие симптомы и признаки:

  • возникновение поясничной боли и ее распространение в близлежащие области - в область живота, ребер, в паховую область;
  • болезненное мочеиспускание;
  • выделение мочи с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка, появление чувства озноба;
  • мочеиспускание небольшими порциями, при этом облегчение не возникает;
  • вздутие живота, диарея.

Диагностика почечных конкрементов

Для постановки точного диагноза обращаются к нефрологу или урологу. Они же и назначают лечение. Самое простое и самое первичное обследование – это общие анализы мочи и крови, а также биохимический анализ крови.

Доступным и распространенным методом диагностики является УЗИ обследование почек. Этот метод дает возможность оценить размер и подвижность конкрементов, выявить изменения в тканях, вызванные заболеванием, оценить степень проходимости выделительной системы. Преимущество данного метода – безопасность для пациента, низкая стоимость по сравнению с другими методами.

Дополнительно может применяться обзорная урография – получение рентгеновского снимка почек и мочевого пузыря. Изображение сразу нескольких органов мочевой системы, полученное данным методом, позволяет точно установить наличие камней и их размеры, анатомические особенности органов и наличие воспалительных процессов.

Экскреторная урография – рентгенодиагностика с внутривенным введением контрастного вещества. Данный способ обследования за счет специальных рентгеноконтрастных красителей позволяет обнаруживать различные виды камней вне зависимости от их расположения.

Компьютерная томография – наиболее информативный и точный метод диагностики. При КТ обследовании можно обнаружить рентгеноконтрастный конкремент, его расположение и форма, спрогнозировать развитие патологии и определить оптимальные методы лечения. Если же применяется контраст, то томография помогает еще и оценить функции почек, обнаружить аномалии в просветах мочевыводящих протоков.

Антеградная пиелография – еще один метод диагностики нефролитиаза с использованием рентгена. Врач вводит красящие вещества непосредственно в почку, в чашечно-лоханочную систему с помощью чрескожного прокола или через специальный дренаж. Применяется в тех случаях, когда из-за различных затруднений или противопоказаний невозможно провести другие исследования.

Лечение

Основными задачами при лечении нефролитиаза являются эвакуация конкрементов из почек таким способом, чтобы не нарушить функцию органа, а также профилактика рецидива. Это достигается либо терапевтическими способами, либо оперативно.

Терапевтическое лечение конкрементов почек

В основном применяется при мелких конкрементах до 3 мм в размере и при отсутствии осложнений. Цель терапии – снять болевые ощущения, поспособствовать уменьшению размеров камней или их полному растворению и вывести их остатки через естественные пути.

В зависимости от типа конкрементов назначается обязательная лечебная диета, рассчитанная на ограничение некоторых видов пищи, а также повышение частоты употребления воды. Предписанная диета должна соблюдаться даже после выхода камней – для исключения рисков повторного формирования камней.

Обязательно назначаются лекарства для облегчения боли – спазмолитики и обезболивающие препараты.

Медикаментозная терапия направлена на растворение и удаление камней вместе с мочой – подбирается в зависимости от биохимического состава мочи и типа камней.

Чтобы исключить инфекционные осложнения, назначают антибиотики. А для предотвращения возникновения рецидивов подбираются препараты для нормализации обмена веществ.

Хирургическое лечение

Существует несколько методов лечения почечнокаменной болезни. Каждый из них имеет свои противопоказания и преимущества. Выбор конкретного метода осуществляет лечащий врач, учитывая типы, расположение, размеры камней, данные обследований пациента и прочие факторы.

Дистанционная нефролитотрипсия – это воздействие через кожу на конкременты ударно-волновым способом для их разрушения и дальнейшего вывода через естественные мочевыводящие пути. Для этой операции используется специальное медицинское оборудование - литотриптор. Процедура отличается неинвазивностью, безболезненностью, часто проводится без использования анестезии.

Перкутанная (чрескожная) нефролитотомия (ЧНЛТ) – разрушение камней коралловидной формы и крупных конкрементов с помощью эндоскопа, который вводится в почку через небольшой прокол на спине в области поясницы. Обычно проводится при размере камней от 1,5 до 2,5 см. Для проведения данной манипуляции требуется применение общей или спинальной анестезией, а также контроль с помощью УЗИ или рентгена.

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) – удаление камней в почках с помощью доступа по естественным мочевым путям. С помощью гибкого эндоскопа по мочеточнику, защищенному от повреждений специальным кожухом, получают доступ к самому камню и разрушают его лазерным излучением. Конкременты разрушаются без дополнительных проколов и разрезов. С помощью специальных нитиноловых корзинок извлекаются оставшиеся фрагменты. РИРХ является одним из наиболее популярных методов лечения мочекаменной болезни.

Открытое оперативное вмешательство или лапароскопическая процедура удаления камней – наиболее травматичный способ, применяется в основном для удаления очень крупных камней и в тех случаях, когда другие методы лечения будут не эффективны.



×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!