8 (800) 555-33-10
Мы работаем
с 9-00 до 18-00 (Пн-Пт)

Как делают эндоскопические операции

Согласно статистическим данным за последние годы число урологических заболеваний возросло почти на 20%. К патологиям мочеполовой системы относятся:

  • Воспалительные процессы и травмы;
  • Токсические поражения;
  • Патологии в почках, уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, простате, наружных мужских половых органах.

Возросла и частота выявления рака почки при мочекаменной болезни, особенно у мужчин старше 55 лет. При этом часто болезнь диагностируется на 3-4 стадиях, когда процент выживаемости пациентов резко снижается: от 53% на 3-ей стадии до 8% - на четвертой. Тогда как при диагностике на начальных стадиях процент выживаемости намного выше: 81% - на первой, и 74% на второй стадии развития заболевания.

Высокоточная диагностика и эффективное лечение различных урологических патологий сегодня невозможно представить без эндоскопических исследований и операций. Эндоскопы, представляющие собой трубчатые оптические приборы со встроенным осветительным устройством, передают изображение осматриваемого органа с видеокамеры на экран монитора врача.

Это позволяет врачу не только заглянуть внутрь полых органов тела без хирургических разрезов для визуальной оценки состояния органов, но и провести с помощью специальных манипуляторов хирургическое вмешательство:

  • Удалить полипы, новообразования и инородные тела;
  • Произвести биопсию;
  • Расширить суженные участки и восстановить проходимость органов с помощью стентов;

Эндоскоп и лапароскоп – в чем разница

Это два инструмента для проведения малоинвазивных операций. Лапароскоп – такой же оптический инструмент с видеокамерой. Эндоскопические операции проводятся введением эндоскопа через естественные пути. Например, для манипуляций на на мочевом пузыре – через уретру; на желудке – через пищевод; на легких – через гортань.

Лапароскопия – это разновидность эндоскопических операций, при которых лапароскоп и хирургические инструменты вводятся через небольшие разрезы (до 1 см). Изображение внутренних органов в обоих случаях передается на монитор врача, который проводит операцию.

Немного истории

Впервые идею осмотра внутренних органов без разрезов предложил в 1901 году немецкий хирург Г. Келлинг, произведя опыт на собаке. В том же году в Санкт-Петербурге гинеколог Отт провел обследование брюшной полости при помощи трубки, свечи и налобного зеркала.

Сам термин «лапароскопия» появился в 1910 году, и только через 30 лет появился оптический прибор с наклонными линзами. В 1945 году этот прибор был оснащен щипцами для проведения медицинских манипуляций.

Существенный вклад в эндоскопическую хирургию сделали японцы, которые в 1987 году оснастили эндоскоп видеокамерой, выводящей получаемое изображение внутренних органов с 30-ти кратным увеличением на экран монитора.

Передовые эндоскопические технологии

Сегодняшние аппараты эндоскопической хирургии представляют собой настоящие видео комплексы, способные проводить даже микрохирургические операции. На смену привычным механическим «скальпелям» и «ножницам» пришли лазерные, ультразвуковые и высокочастотные электрические приборы.

По статистике на сегодняшний день до 90% операций при желчнокаменной болезни проводятся с помощью эндоскопической хирургии. Широко применяется эта методика на органах ЖКТ, в травматологии (на суставах), в онкологии, флебологии, при удалении грыж межпозвонковых дисков, а также при лечении других заболеваний.

В урологии все эндоскопические манипуляции делятся на 3 группы:

  • Диагностические;
  • Лечебно-диагностические;
  • Лечебные / хирургические.

Диагностические исследования в свою очередь можно разделить на следующие виды осмотров:

  • Уретроскопия – мочеиспускательного канала;
  • Цистоскопия – мочевого пузыря;
  • Уретероскопия – мочеточника;
  • Пиелоскопия (пиелокаликоскопия) – лоханки почки.

Эндоскопы, используемые сегодня в урологии, являются высокотехнологичными устройствами и обладают такими возможностями и характеристиками, о которых 20-30 лет назад можно было только мечтать.

Теперь это не просто «трубка», а, скорее, гибкий и тонкий катетер диаметром менее 5 мм, оснащенный мощной подсветкой, отличной оптикой и оптико-волоконной связью, видеокамерой высокого разрешения, инструментальным каналом для подачи жидких медикаментов или подвода различных инструментов к оперируемому органу.

Эндоскопическое оборудование от мирового лидера – компании «Олимпус» (Япония) - обеспечивает легкое проникновение в исследуемые органы и ткани, осуществляя обзор в 360 градусов и обеспечивая получение изображений высочайшего качества без причинения боли пациенту. При этом функциональное окончание эндоскопа может изгибаться под любым углом, который нужен врачу при осмотре (например, внутри мочевого пузыря).

Основные эндоскопические операции

Трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы – долгие годы признается «золотым стандартом» при лечении гиперплазии простаты. С помощью специальных инструментов аденома удаляется небольшими кусочками, которые вымываются в ходе операции из мочевого пузыря.

Однако, на смену все чаще приходит лазерное удаление (лазерная энуклеация) аденомы простаты, которое характеризуется большей радикальностью удаления и меньшей кровопотерей при операции даже при аденомах крупного размера.

ТУР предстательной железы мочевого пузыря – операция по поверхностному удалению опухоли мочевого пузыря проводится с помощью электрохирургического или лазерного инструмента. Лазер позволяет удалить опухоль в пределах здоровых тканей одним блоком, сокращая кровопотери.

Контактная лазерная уретеролитотрипсия – наиболее распространенная операция по удалению конкрементов из мочевых путей. С помощью уретероскопа через уретру и мочевой пузырь энергия лазера доставляется непосредственно к конкременту в мочеточнике, что приводит к его эффективному и безопасному разрушению и удалению.

Чрескожная лазерная нефролитотрипсия (перкутанная нефролитолапаксия) – наиболее популярный и эффективный способ удаления из почек крупных камней при мочекаменной болезни. Для этого в поясничной области делается небольшой прокол для ввода мини-нефроскопа, который позволяет визуализировать конкремент в почке. Затем происходит разрушение этого камня под зрительным контролем при помощи лазера, ультразвука или пневматической энергии. Фрагменты камней удаляются специальным инструментом – литоэкстрактором.

Уретроцистоскопия – самая информативная диагностика мочеточника и мочевого пузыря. Процедура выполняется амбулаторно при местном обезболивании. Во время этой процедуры можно проводить биопсию уретры и мочевого пузыря при первичной диагностике или мониторинге онкологии мочевого пузыря, стриктуре уретры и других патологиях.

Преимущества эндоскопических операций

  • Малая травматичность и кровопотеря;
  • Высокая точность лечения и диагностики благодаря визуальному контролю через оптическую систему;
  • Быстрое восстановление (1-2 дня) физиологических функций;
  • Значительное сокращение сроков госпитализации и утраты трудоспособности (в 2-5 раз);
  • Минимум послеоперационных болей и осложнений;
  • Быстрое заживление небольших разрезов и отсутствие послеоперационных шрамов.

Частота применения эндоскопических операций неуклонно растет с каждым годом. Все больше инвазивных вмешательств заменяется на более современные, малотравматичные эндоскопические операции и манипуляции, имеющие множество преимуществ.


Читайте также
×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!