+7 495 649 6353

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)

камни мочевого пузыряДУВЛ или дистанционная ударно-волновая литотрипсия – это дистанционное дробление камней в органах мочевыделительной системы без нарушения кожных покровов. Этот метод лечения мочекаменной болезни проводится с помощью литотриптора, который генерирует ударные волны. Фокусировка волн на камне внутри тела пациента происходит с помощью рентгенологической и ультразвуковой системы наведения. Разрушенные фрагменты камня выводятся самостоятельно через мочевыделительные пути.

Показания для проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Основное показание для проведения ДУВЛ – наличие камней (конкрементов) в почке или верхней трети мочеточника. При этом размер камней в почке не должен превышать 1,5-2 см в диаметре, а для камней мочеточника размер не должен превышать 1 см.

При назначении ДУВЛ учитывается состав и плотность камня, а также его рентгеноконтрастность. Не все типы камней поддаются ДУВЛ. Например, камни на основе мочевой кислоты, дигидрат-оксалатные и смешанные легко дробятся на мелкие фрагменты даже низкоэнергетическими импульсами. В 85-94% случаях они успешно разрушаются на мелкие фрагменты. А моногидрат-оксалатные, струвитные и цистиновые камни зачастую требуют большего количества импульсов высокой интенсивности, и лишь 56-68% таких камней разрушаются после первого сеанса. Для таких камней врач может назначить другой метод удаления, например контактную литотрипсию с помощью эндоскопического оборудования.

Рентгеноконтрастность камня важна для системы визуализации литотриптора – если камень не отображается при рентгене, то врачу придется воспользоваться только УЗИ системой наведения, что осложняет процедуру.

Имеет значение также и вес пациента – ДУВЛ не проводится, если масса тела больше 120-130 кг, так как осложняется фокусировка генератора.

Как проходит ДУВЛ

Литотриптор для проведения ДУВЛ состоит из нескольких модулей – генератора ударных волн, системы визуализации для фокусировки волн на камне и стола, на котором лежит пациент.

Сама процедура не инвазивна, но, так как воздействие импульсов генератора может ощущаться пациентами как некомфортное, иногда применяется анестезия, местная или общая. Выбор анестезии зависит от расположения камня (или камней), времени процедуры и индивидуальных особенностей процедуры, но чаще всего применяется внутривенная седация.

Длительность процедуры составляет от 30 до 60 минут. За это время генератор излучает до 8000 импульсов с нарастающей силой и частотой. Иногда требуется прохождение повторной процедуры – такие случаи составляют примерно 27% от общего числа.

Для облегчения выхода разрушенных камней пациенту могут установить мочеточниковый стент, чтобы защитить мочеточник от повреждений из-за движения осколков.

Преимущества ДУВЛ

Этот метод разрушения конкрементов в мочевыделительных органах применяется уже с 80х годов XX века. Накоплена большая статистика успешности операции. Высокая эффективность и неинвазивность дистанционной ударно-волновой литотрипсии позволяет проводить ее многим группам пациентов, включая детей. При этом литотрипсия может быть проведена амбулаторно – если течение МКБ не имеет осложнений, а размер камня небольшой.

Кроме того, влияет и малый перечень противопоказаний для операции ДУВЛ:

  • инфекционные заболевания – пациенту назначается антибиотикотерапия;
  • невозможность сфокусировать ударные волны на камне, например, из-за его состава или ожирения пациента;
  • нарушения свертываемости крови, заболевания, требующие приема антикоагулянтов;
  • беременность, менструация;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • некоторые урологические заболевания, например, опухоли в почке или ее кавернозный туберкулез;
  • нарушения сердечной деятельности.

Число осложнений после проведения дистанционной литотрипсии тоже довольно низкое – экстренная госпитализация требуется 2,8% пациентам. Наблюдают следующие виды осложнений, которые требуют вмешательства:

  • появление крови в моче – учитывается, что появление крови в первых трех мочеиспусканиях после ДУВЛ считается нормой и возникает практически у всех пациентов;
  • кровоизлияние в ткань почки;
  • скопление фрагментов камня и закупорка ими мочевыводящих путей (обструкция), формирование «каменной дорожки»;
  • острый пиелонефрит из-за пропущенной инфекции;
  • некупирующаяся почечная колика.

Восстановление пациентов после дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Срок восстановления после проведения дистанционной литотрипсии составляет обычно от нескольких часов до 1-2 дня. Пациенты могут быстро вернуться к обычной жизни, болевые ощущения после ДУВЛ быстро проходят.

Пациентам предписывается уменьшенная физическая нагрузка, соблюдение питьевого режима, а также прием некоторых препаратов, облегчающих выход осколков камней через естественные пути. Как и всем пациентам с мочекаменной болезнью, пациентам, прошедшим дистанционную литотрипсию, назначается диета с резким ограничением или полным исключением некоторых групп продуктов (в зависимости от типа образовавшихся камней). Это позволит исключить случаи повторного камнеобразования, так как литотрипсия только удаляет уже образовавшийся камень, а не вылечивает от болезни.


Теги: ДУВЛ, МКБ


Вебинары и оффлайн-мероприятиядля урологов
Последние публикации в нашем аккаунтеInstagram для урологов

Наши контакты

Наши
контакты

ул. Цветной бульвар д.30 стр.1
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!