+7 495 649 63 53
Мы работаем
с 9-00 до 18-00 (Пн-Пт)

Что такое урография почек?

Урография – это метод диагностики мочеполовой системы и почек с помощью рентгеновского излучения. Такая диагностика врачом-урологом назначается при следующих показаниях:

  • Появление крови в моче;
  • Боли в области поясницы и внизу живота;
  • Хронические заболевания и частые инфекции мочевыводящей системы;
  • Подозрение на наличие камней и новообразований;
  • Определение причины и места закупорки мочеточника;
  • Травмы органов таза и брюшной полости;
  • Контрольная диагностика до и после операции.

Преимуществами этого неинвазивного метода диагностики являются его широкая доступность и низкая стоимость, а также высокая точность и безопасность для пациентов. Несмотря на то, что этот метод исследования можно назначать даже новорожденным, с 1 месяца  жизни, у него имеются и противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на йод.

Два в одном

Урография включает в себя 2 метода:

  • Обзорная урография – общий рентгеновский снимок почек и окружающих органов;
  • Экскреторная урография – исследование с применением контрастного вещества.

Первый метод - выполнение общего рентгеновского снимка - позволяет оценить структуру, размер, форму, контур и локализацию почек, обнаружить наличие/отсутствие камней и новообразований, но мочеточники при этом методе не видны.

Для оценки чашечно-лоханочной системы, способности выведения жидкости, а также проходимости и скорости прохождения жидкости используется экскреторная урография.

Методика основана на способности почек выделять из крови контрастные вещества и выводить их с мочой. При накоплении в полостях почек эти вещества дают на рентгеновском снимке очень четкую визуализацию мочевыводящих путей и всех внутренних почечных структур. Отслеживая движение контрастного вещества можно оценивать проходимость мочевыводящих путей и скорость выведения жидкости.

Для экскреторной урографии используются 2 варианта ввода контрастного вещества в вену:

  • Внутривенное – вещество вводится инъекцией;
  • Инфузионное – вещество вводится постепенно, капельным вливанием. Применяется при почечной недостаточности для снижения нагрузки на почки.

Подготовка к процедуре и ее проведение

За 3 дня до сеанса из питания нужно исключить газообразующие продукты (сырые фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, крупы и бобовые), газированные напитки и алкоголь. Для устранения газов в кишечнике можно использовать Эспумизан или активированный уголь.

Процедура выполняется на голодный желудок. Последний прием пищи не позже 20-00 предыдущего дня. Вечером рекомендуется сделать очистительную клизму, а утром можно выпить немного воды или чай без сахара.

Сначала делается обзорная урография. Во время проведения рентгеновского снимка (3-5 минут) пациент должен стоять без движения.

После введения контрастного вещества пациент находится в положении лежа 30-60 минут. За это время делается серия из нескольких снимков через определенные временные промежутки для фиксации прохождения красящего вещества через всю мочеполовую систему. Последний снимок делается после мочеиспускания для визуализации опустошения мочевого пузыря. Продолжительность процедуры зависит от диагностируемой патологии и индивидуальных особенностей пациента.

После прохождения урографии, чтобы побыстрее вывести контрастное вещество из организма, рекомендуется употреблять больше натуральных соков, молока или зеленого чая. Это снизит возможные неприятные ощущения: тошноту, металлический привкус во рту, головокружение.

Урография, КТ или МРТ

Метод диагностики должен выбираться врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. У каждого из перечисленных методов есть свои плюсы и минусы,  показания и противопоказания.

КТ позволяет создать 3-мерную картину состояния органа, но несет большую лучевую нагрузку. МРТ отлично визуализирует даже самые мелкие опухоли и новообразования для диагностики заболевания на ранней стадии, но стоимость обследования довольно высокая.

Урография наиболее доступный и недорогой метод диагностики, дающий высокую точность и безопасность, но может не подойти пациенту по противопоказаниям, например, при аллергии на йод.

Доза облучения при урографии безопасна, что позволяет проводить ее столько раз, сколько потребуется врачу для постановки наиболее точного диагноза.

 


Читайте также
×
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажми Ctrl + F1!