НИИ урологии

http://uro.ru/files/baner_bio.png
view counter
view counter
Яндекс.Метрика

Сочинение ординатора на тему: «Как я провела летние каникулы»

Летние каникулы у ординаторов НИИ урологии короткие – всего 28 рабочих дней, поэтому планировать начинать отпуск следует еще зимой, чтобы успеть сделать за эти дни как можно больше.

В начале июля в Париже проводится международная консультация, в этом году 4-ая и по недержанию, причем для ординаторов участие будет бесплатным, да еще и грант дают в 250 евро. И вот в июле, в 1-ый день моих первых ординаторских каникул улетаю я из Москвы в Париж. Первый день регистрации на конференцию я провела с французскими коллегами, с некоторыми из которых уже была знакома с конгресса в Милане. Узнала больше об их обществе для резидентов, существующим уже давно (http://afuf.com/).

Эта консультация была организована International Consultation on Urological Diseases (ICUD) и International Society of Urology (SIU) при поддержке The Major International Associations of Urology, Gynecology and Urodynamics.

День на конференции начинался рано утром: в 7 утра можно было приезжать на завтрак с экспертом, потом в 8 начинались первые лекции, после которых следовали доклады, профинансированные фармкомпаниями, после чего можно было перекусить в выставочном зале. Далее снова читались 2-3 доклада от фармфирм, после чего снова продолжались лекции.

За время конференции подробнейшим образом были освещены все аспекты недержания: начиная от анатомии и патогенеза, заканчивая особенностями ухода за пациентами в послеоперационным уходом.

После каждого сообщения можно было задать вопрос. Эмоциональным получилось выступление пациентки по вопросу гиперактивного мочевого пузыря. Являясь представителем общества защиты пациентов с ГМП, она возмутилась тем, что нозологическая единица переименовывается медицинскими работниками без согласования с пациентами. С одной стороны, название – это, конечно, важно, ведь «как корабль назовешь, так он и поплывет», а с другой стороны, какая разница, главное, чтоб лечилось успешно.

Кажется, время – это самый важный ресурс, и в целом в жизни, и в частности на этой конференции. Хотелось ведь и на всех лекциях побывать, все услышать и записать, а с другой стороны, общение с коллегами – тоже неоценимый аспект этих встреч. И новые встречи, и старые знакомые – всем хочется уделить время, узнать что нового, чем люди занимаются, на каком этапе находятся их исследования, как проходит обучение у моих коллег-ординаторов.

К счастью, французская ассоциация организовала вечер встречи для ординаторов Regine’s Club.

Атмосфера на вечере царила камерная и очень дружелюбная.

Приехало довольно много русскоязычных коллег из Украины.

Большинство ординаторов было из европейских стран, так как именно для них была организована посетить этот конгресс бесплатно, однако приехали и обучающиеся коллеги из Канады.

Вечер завершился танцами.

А на следующее утро началась конференция. Теперь более подробно о программе.

В субботу, 5 июля, была регистрация участников, встречи организационных комитетов для подготовки выступлений, решения последних организационных вопросов и пр. Вечером для резидентов был организован вечер встречи.

В воскресенье, 6 июля, в 8.00 началось первое заседание по эпидемиологии, возглавлял которое Milsom I. Продолжилось заседание в 8.40, обсуждали вопросы клеточной биологии при данной патологии под председательством Fry C. В 9.20 началось заседание 3-его комитета, где обсуждались вопросы иннервации и ее нарушения при недержании, председатель - Birder L. В 10.00 стали обсуждать вопросы патофизиологии под председательством Koelbl H., после чего был 20-минутный перерыв на кофе. И в  11.10 началась церемония открытия, на которой представили и рассказали о том, что будет происходить в ближайшие три дня.

После кофе-брейка конференция продолжилась. Обсуждались вопросы осмотра, оценки состояния, включая вопросы оценки качества жизни (Staskin D.) Далее обсуждались вопросы динамических тестов, использования видеоуродинамических, рентгенологических и других исследований (16.40-17.10 Committee 6: Dynamic Testing Hosker G.; 17.10-17.40 Committee 7: Imaging, neurophysiology and other tests     Tubaro A.). Закончился этот день лекцией об проблемах просветительской работы по недержанию (Newman D.) После чего все участники отправились на вечер «Вина и Сыра». Честно говоря, меня там не было, так как я немного приболела, приходилось принимать антибиотики, что исключало прием алкоголя.

В понедельник, 7 июля, обсуждались следующие вопросы: проблема распространения, диагностики и лечения пузырно-влагалищных свищей в странах развивающегося мира (De Ridder D.); были освещены проблемы консервативной терапии недержания на лекции Andersson K.E.; вопросы консервативного лечения у взрослых пациентов (Hay Smith J.); Painful Bladder Syndrome (Hanno P.).

Также днем читались доклады, организованные фирмами-спонсорами. Так, меня заинтересовали доклады, затрагивающие тематику достоверности и клинической значимости данных, полученных в исследовании, при применении их в клинике. Также любопытными были сообщения о использовании ботулинического токсина А в лечении гиперактивного мочевого пузыря.

После перерыва заседание продолжилось обсуждением проблем недержания у детей (Tegkul S.), у неврологических пациентов (Wyndaele J.J.), у пожилых людей (DuBeau C.). Завершился этот день освещением вопросов использования  вспомогательных средств для коррекции недержания мочи и кала (Cottenden A.)

На последний день, 8 июля, были запланированы и прочитаны лекции по хирургическому лечению недержания мочи у мужчин (Herschorn S.), при пролапсе тазовых органов (Brubaker L.), недержанию мочи у женщин (Smith T.). Далее прошло награждение лучших презентаций/публикаций. Эмоциональный отклик вызвало в зале видео об применении хирургического восстановления иннервации мочевого пузыря при поражении спинного мозга (Sievert D.) Также достойными наград были работы Pfistere M.H. с соавторами о терапии недержания мочи у пожилых пациентов и сообщение Brubaker L.с соавторами о 2-летних результатах исследования по кольпопексии. После кофе-брейка обсуждались вопросы консервативного (Norton C.) и хирургического (Madoff R.) лечения пациентов с недержанием кала.

Последние две лекции оказались не настолько интересны для практических врачей, поэтому большинство разъехалось после этих лекций, но я с удовольствием узнала о проблемах исследований (Payne C.) и экономической составляющей (Moore K.) лечения пациентов с этой патологией.

Эта конференция оказалась очень полезной для людей, интересующихся этой патологией.

Очень важной для меня, как для национального представителя от России в ESRU стала встреча с российскими молодыми урологами.

Бедретдинова Дина Алиевна (НИИ Урологии, г. Москва, Россия)